Выход Эрмитажа на рынок NFT-искусства со своей коллекцией

Государственный Эрмитаж вышел на рынок невзаимозаменяемых токенов. В этой статье вы узнаете, какое предложение сформировал музей для любителей цифровых активов и стоит ли заниматься покупкой объектов.

Государственный Эрмитаж на рынке NFT – общая информация

Современные технологии влияют на разные сферы жизни, исключением не стало и классическое искусство. NFT поддерживают крупнейшие музеи, галереи, аукционные дома. От «конкурентов» по отрасли не стал отставать Государственный Эрмитаж. В 2021 году музей впервые открыл выставку цифровых объектов. Коллекция картин насчитывала 38 элементов.

Михаил Пиотровский в интервью журналистам отмечал, что этот шаг стал естественным продолжением развития музея. По мнению директора Эрмитажа, NFT токены помогут изменить концепцию галереи. С их помощью удастся добиться глобального присутствия музея.

Посетители смогут совершить виртуальную экскурсию в оцифрованной копии здания Биржи на Стрелке Васильевского острова. Разработчики разместили картины и другие экспонаты. Посетителям удастся приблизиться к объектам искусства, детальнее разглядеть предложенные решения.

Эрмитаж NFT считает одним из этапов развития музейного дела. Созданной коллекцией работ сотрудники хотят улучшить осмысление и понимание в обществе становления технологии невзаимозаменяемых токенов. Посетители смогли увидеть:

  • новые арт-объекты;
  • жанровые подходы к формированию НФТ;
  • современное и классическое искусство;
  • утопические модели будущего.

Внимание! В пресс-службе музея отметили необходимость компенсации углеродного следа, оставленного после чеканки необходимых объектов. Сотрудники Эрмитажа пообещали высадить настоящий лес для компенсации причиненной экологии вреда.

В 2021 Государственный Эрмитаж также смог отметиться стартом продаж собственной коллекции NFT-объектов. Сотрудники организации оцифровали несколько картин и реализовали их через открытый аукцион криптовалютной биржи Бинанс. Каждый объект отчеканили в 2 экземплярах. Один отправился на продажу через систему торгов, другой попал во внутреннюю коллекцию.

Михаил Пиотровский визировал картины собственной подписью. На созданных арт-объектах цифрового искусства можно найти:

  • время создания цифровой копии;
  • место чеканки объекта;
  • автограф директора Государственного Эрмитажа.

В результате каждый созданный НФТ получил 100% уникальность. Высокая доля эксклюзивности увеличила интерес пользователей к объектам.

Старт аукциона для каждого элемента начинался с 10 тыс. BUSD. Все вырученные в ходе торгов деньги поступили на счет Государственного музея. Новые владельцы картин получили дополнительное НФТ-видео. На кадрах можно наблюдать процесс нанесения подписи Михаилом Пиотровским на созданный арт-объект.

Для каждой участвующей в акции картине происходило 2 чеканки NFT. Один объект доставался покупателю, другой будет храниться в запасе Государственного Эрмитажа. Директор музея считает невзаимозаменяемые токены новым элементом философии, своеобразной эстетикой обладания. При выпуске картин крупных финансовых ожиданий от аукциона у организации не было. Главной задачей считали формирование чувства причастности людей к классическому искусству.

Что из себя представляет цифровая коллекция музея?

Эрмитаж НФТ через Binance начал продавать 31 августа 2021. Стартовый аукцион продлился до 7 сентября 2021. Желающие приобрести актив должны были зарегистрироваться на сайте биржи. Торги проходили стейблкоинами. Большинство игроков активизировалось ближе к концу торгов. В целом такое поведение участников наблюдается и в классических аукционах.

Самой дорогой работой оказалась «Мадонна Литта». Невзаимозаменяемый токен оценили в сумму, эквивалентную 11 миллионам рублей. По 5,4 млн рублей отдали за работы Клода Моне и Винсента ван Гога. 5.8 млн руб. участники торгов выложили за картину кисти Василия Кондинского. Замыкает список участвовавших в аукционе картин «Юдифь». За полотно работы Джорджоне выложили почти 4.8 миллиона рублей.

Участники аукционов использовали никнеймы. Поэтому определить имена реальных покупателей оцифрованных мировых шедевров не получится. Правда откроется, если владельцы самостоятельно пожелают поделиться этой информацией с общественностью.

Особенности продаж NFT копий шедевров на маркетплейсе Binance NFT

NFT музеи долгое время не рассматривали в качестве отдельного направления развития и заработка. Однако проблема возникла сразу после старта бума криптоискусства. Многие музеи не спешили осваивать новую площадку. Поэтому часть энтузиастов самостоятельно оцифровывала классические произведения и выставляла их на торги. Процент от прибыли создатели переводили на счета галерей.

Стала очевидной пустота в направлении. В результате некоторые музеи решили действовать самостоятельно. На маркетплейсах начали появляться объекты, отчеканенные самими галереями. Одной из первых картин стала «Мадонна Дони». С открытого аукциона ее удалось реализовать за 140 тыс. евро.

Что это означает с юридической точки зрения?

Сделку по продаже цифровых картин сопровождала юридическая компания LFCS. Руководитель организации Юрий Борисов признался, что российский музей не собирался повторять опыт коллег. Иностранные галереи выпускают обычные токены картин. Эрмитаж предлагает покупателям 3 файла:

  • token интересующего полотна;
  • видео процесса создания;
  • криптографическую подпись.

Юридический аспект состоит в том, что исключительным правом на объект владеет Эрмитаж. Промежуточные материалы и аналоговые копии после проведения торгов удалили. В результате покупатели стали обладателями строго лимитированной вещи. Одна копия хранится в государственном музее.

Юрий Борисов заверил журналистов, что обладатели NFT получат право на перепродажу арт-объекта. При этом сама сделка с Эрмитажем формально происходила в рублях. Причина такого решения понятна. В РФ действует запрет на реализацию каких-либо товаров за криптовалюту. Изменение текущего законодательства поможет упростить процедуру вхождения на рынок.

Внимание! Скорость изменения норм в указанной сфере медленная. В основном носит реактивный характер. Либерализация направления позволит упростить процесс. На торги смогут выйти многие другие музеи и выставки.

Как это повлияет на интеграцию российского рынка в международный оборот NFT?

Интерес к НФТ растет во всем мире. Опыт Государственного Эрмитажа может стать одним из примеров для отрасли. Российские музейщики предложили клиентам уникальное решение, добавив к объектам дополнительные элементы. Такой подход в будущем могут использовать в других странах, сделав его эталонным решением.

Пока основной оборот NFT проходит в западных странах. Выход крупной российской организации на рынок может увеличить интерес сограждан к направлению. Повысится вовлеченность людей в отрасль, увеличится объем совершаемых сделок. Опыт Эрмитажа могут перенять другие крупные российские галереи. В результате интерес к направлению станет еще больше.


А как вы относитесь к появлению музеев на рынке NFT? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Enefti.ru - онлайн журнал про метавселенные и нфт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: